- 500 g de arroz
- 100 g de alho
- 3 colheres de azeite
- 2 maços de brócolis fresco
- 3 litros água fervente
- Sal a gosto
- Limpe o brócolis descascando os talos (retirando a pele com a faca)
- Aproveite talos e folhas
- Cozinhe o brócolis na água com sal até que o talo fique macio
- Escorra e reserve a agua
- Em uma panela frite o alho no azeite até que fique dourado
- Junte o arroz, refogando sempre, e adicione a agua que você reservou do cozimento do brócolis e cozinhe em fogo brando com a panela meia tampa até secar
- Misture ao arroz cozido a polpa que você reservou já pré cozida ( Opcional)
- Embora exista dicas de adicionar bicarbonato ao cozimento do brócolis para manter a cor verde mais acentuada, eu não indico, pois o bicarbonato elimina todo teor de vitaminas e sais minerais das verduras e legumes.
Benefícios do brócolis:
- Excelente fonte de vitamina C.
- Boa fonte de vitamina A e de folato.
- Quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros minerais
- Rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer.
- Pouco calórico e com alto teor de fibras
INCONVENIENTE:
- O excesso de cozimento libera compostos de enxofre de odor desagradável.
Além de nutritivo, o brócolis parece também proteger contra muitos tipos de câncer. Ao longo dos últimos 20 anos, diversos estudos revelaram que o índice de incidência do câncer do cólon, das mamas, do colo do útero, dos pulmões, da próstata, do esôfago, da laringe e da bexiga entre as pessoas que comem grandes quantidades de brócolis é significativamente reduzido.
Algumas substâncias presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes, ou fomentam a ação de enzimas protetoras. O brócolis também tem um alto teor de bio-flavonóides e outros antioxidantes. Essas substâncias protegem as células contra as mutações e os danos provocados por moléculas instáveis.
O brócolis contém vitaminas e minerais essenciais em abundância. Uma xícara de brócolis cozido contém somente 40 calorias. Por outro lado, essa ação proporciona quase o dobro da RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de vitamina C e um terço a mais da RDA de vitamina A e de folato.
Além disso, uma xícara de brócolis contém 130 mg de cálcio, 1,2 mg de ferro e 5 g de proteínas. Como essa quantidade de brócolis cozido também contém 2,5 g de fibras e de laxativos naturais, este legume é recomendado para prevenir prisão de ventre.
O brócolis pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O congelado tem o mesmo valor nutritivo do fresco. Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.
Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte das sustâncias que combatem o câncer, assim como a vitamina C e outros nutrientes.
O cozimento prolongado do brócolis também provoca um cheiro desagradável, que lembra o do repolho.
Margarina de Soja
Ingredientes
1 cenoura média cozida
2 colheres de (sopa)de maisena
1 copo de leite se soja
1/2 colher de (sopa) rasa de sal
1 copo de óleo de milho, aproximadamente.
Modo de fazer
Cozinhe a cenoura e reserve. Pegue a agua do cozimento da cenoura
e junte à maisena, fazendo uma goma. Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma e o sal. Vá juntando o óleo até que fique firme.
Despeje em um pote com tampa e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. sirva com torradas ou pão integral